3 JOURS D'AIGLE

03 - 05 OCTOBRE 2019

1er Jour

Théry Schir et Robin Froidevaux en tête

Le duo formé de Théry Schir et Robin Froidevaux a dominé la première soirée des 3 Jours d’Aigle au vélodrome du CMC. Dans une épreuve de madison très spectaculaire, les deux coureurs vaudois ont dominé les favoris de l’épreuve, les Français Benjamin Thomas et Donovan Grondin. Ces deux paires ont été les seules à réussir à prendre un tour à leurs adversaires. C’est au niveau des sprints qu’elles ont été départagées et là, les deux Suisses se sont montrés supérieurs. Mais sept points seulement les séparent à l’issue de cette première joute. Ce qui promet une belle lutte pour les soirées de vendredi et samedi.

Dans les omniums, les Français ont été les grands dominateurs, aussi chez les hommes que chez les femmes. D’emblée, on a senti que Benjamin Thomas, déjà vainqueur l’an dernier et champion du monde de la spécialité en 2017, voulait poser son coup de pédale sur l’épreuve. A aucun moment, au cours des quatre manches, on n’a senti que la victoire finale pouvait lui échapper. Son expérience et ses qualités de rouleur et poursuiteur lui ont permis de faire nettement la différence. Derrière Benjamin Thomas, son compère Donovan Grondin a su aller chercher les points qu’il fallait pour obtenir la deuxième place. On notera encore dans cet omnium la très jolie quatrième place du Saint-Gallois Simon Vitzthum.

Dans l’épreuve féminine, Clara Copponi, Coralie Demay et Victoire Berteau n’ont pas laissé grand-chose à leurs adversaires. Elles ont été en tête dès la première épreuve, mais tout restait serré entre elles. Il ne restait qu’à les départager dans la course aux points et là, Clara Copponi s’est montré la meilleure. Dès lors qu’elle est parvenue à prendre un tour à ses adversaires, elle s’est installée en tête et elle n’a plus été rejointe. Cette course aux points a permis à deux Suissesses, Andrea Waldis et Aline Seitz, de se mettre en évidence et de remonter à des méritoires 4e et 5e places.

Dans les autres courses de la soirée, on relèvera la victoire de Théry Schir dans l’éliminatoire et celle de Henry Lawton dans la course aux points des juniors. Quand aux épreuves de madison 3 Jours des juniors et des cadets, elles ont vu respectivement les paires Henry Lawton et Damien Fortis et Jan Christen et Matteo Constant s’installer en tête après la première soirée.

Classement après la 1re soirée. UCI : 1. Théry Schir/Robin Froidevaux (S) 43pts. 2. Benjamin Thomas/Donovan Grondin (Fr) 36pts. 3. Iuri Leitao/César Martingil (Por) 18pts.

Mini (juniors) : 1. Henry Lawton (GB)/Damien Fortis (S) 40 pts.

Piccolo (cadets) : 1. Jan Christen (S)/Matteo Constant (Fr) 38pts.

Omnium messieurs : 1. Benjamin Thomas (Fr) 180pts. 2. Donovan Grondin (Fr) 149pts. 3. Iuri Leitao (Por) 124pts. 4. Simon Vitzthum (S) 120pts. 5. Matteo Donega (It) 111pts.

Omnium dames: 1. Clara Copponi (Fr) 151pts. 2. Coralie Demay (Fr) 128pts. 3. Victoire Berteau (Fr) 115pts. 4. Andrea Waldis (S) 112pts. 5. Aline Seitz (S) 108pts.