MATHIEU VAN DER POEL CHAMPION D’EUROPE DE CYCLO-CROSS POUR LA TROISIÈME FOIS

Victoire néerlandaise également chez les Femmes Élites avec Yara Kasteljin

Dario LILLO remporte la médaille de bronze en Juniors.

Image : Elisa Haumesser

Swiss Cycling espérait plutôt un exploit chez les M23. Mais Kevin Kuhn (7e) et le Vaudois Loris Rouiller (11e après avoir pris un départ canon) n’ont pas pu se mêler à la lutte pour les médailles. Le St-Gallois Dario Lillo (17 ans) a en revanche réussi une belle remontée dans la course des M19 pour obtenir une superbe place sur le podium. En élite, Timon Rüegg et Simon Zahner se sont respectivement classés 17e et 18e d’une course gagnée par le favori et tenant du titre Mathieu van der Poel. Seule Suissesse en lice chez les dames, Zina Barhoumi a terminé 18e à 4’30 » de la gagnante Yara Kastelijn. A deux mois et demi des Championnats du monde à domicile de Dübendorf, les athlètes suisse ont démontré que la tendance était à la hausse. Sans compter que Jolanda Neff et Lars Forster n’étaient pas au départ dans le Nord de l’Italie. Les deux spécialistes de VTT feront leur retour en cyclo-cross plus tard dans la saison et viseront une participation aux Mondiaux de Dübendorf (1-2 février).

Mathieu van der Poel remporte à Silvelle di Trebaseleghe, en Vénétie, son troisième titre de champion d’Europe de cyclo-cross chez les Élites, après ceux de 2017 et 2018. L’athlète néerlandais, champion du monde en titre et vainqueur aussi cette année de l’Amstel Gold Race et du championnat d’Europe de VTT, a pris la tête de la course dès les premiers coups de pédales, mais il a dû attendre le dernier tour pour distancer les belges Eli Iserbyt et Laurens Sweeck (deuxième et troisième à 3” et 20”) qui avaient tenté d’inquiéter van der Poel pendant toute la course avec trois autres coureurs. Une épreuve combattue et spectaculaire devant dix mille spectateurs qui ont affolé la petite ville vénitienne.

Il ne s’agit pas du seul succès pour les Pays-Bas : les athlètes néerlandais ont obtenu d’excellents résultats dans toutes les épreuves féminines du programme. Chez les Femmes Élites, la néerlandaise Yara Kasteljin l’emporte après être restée en tête pendant pratiquement toute la course. Deuxième place pour l’italienne Eva Lechner à 12”, troisième place pour une autre néerlandaise, la championne d’Europe en titre Annemarie Worst. Sixième place pour la championne du monde, la belge Sanne Cant, qui a passé la ligne d’arrivée 1’23” après l’athlète victorieuse.

Dans la course réservée aux Hommes Under 23, le public a assisté à un défi passionnant entre les français et les belges, avec le français Mickael Crispin qui a lancé une attaque décisive dans le dernier tour, parvenant à distancer le belge Timo Kielich et l’autre français Antoine Benoist (troisième l’an dernier aussi). Quatrième place pour l’autre belge Tom Vandebosch, grand protagoniste de la course mais freiné par une chute dans les phases finales.

Dans la compétition de la catégorie Femmes Under 23, la néerlandaise Ceylin Del Carmen Alvarado double son titre remporté l’an dernier et se confirme championne d’Europe avec une avance de 12” sur la britannique Anna Kay et 1’02” sur la française Marion Norbert Riberolle.

Victoire belge chez les Hommes Juniors avec l’enfant de la balle Thibau Nys (son père Sven Nys, présent à Silvelle, a été l’un des plus forts cyclo-crosseurs de tous les temps) qui remporte le maillot de champion d’Europe après avoir mené pendant presque toute la course avec son coéquipier Jente Michels, avant de le distancer dans le final. Troisième place pour le suisse Dario Lillo à 1’10” du vainqueur.

Pour la toute première fois, le titre européen de la catégorie Femmes Juniors a été attribué à Silvelle : la néerlandaise Puck Pieterse s’est imposée devant la française Olivia Onesti à 28”. Bronze pour une autre athlète néerlandaise, Shirin Van Anrooij.

La prochaine édition des Championnats d’Europe de Cyclo-cross se déroulera à ‘s-Hertogenbosch (Pays-Bas) les 7 et 8 novembre 2020.