Samuel BATTIAZ de la PEV

Joe LENNHOUTS-MARTIN de la Planète Mars

Alexandre COFFY

La 6ième manche  de l'Omnium Romand s’est déroulée dans le cadre de la 2ième manche de l'Omnium Genevois le samedi 12 novembre par un temps sec et couvert.
La course des écoliers a permis Loris Rouiller de remporter sa 2ième victoire de la saison après celle de Saxon. L’arrivée a donné lieu à une scène étonnante. A 200 m de la ligne, le Français Remi Chavassu avait une bonne longueur d’avance et il a levé les bras au ciel en pensant que la victoire était acquise.
Mais les deux poursuivants Loris Rouiller et Axel Fournier ont lancé un sprint de la dernière chance. Avec toutes ses dernières forces Loris a gagné avec une épaisseur de boyau. Le podium de la manche écoliers : 1er Loris Rouiller (Bikecole), 2ième Axel Fournier (Bikecole) et 3ième Rémi Chevassu (UC Gessienne).
Chez les cadets, en début de course la lutte s’est déroulée entre le Français Sacha Gauzen-Chiesa et Martin Schäppi. En parlant avec Martin après la course, il a fait une analyse parfaite d’une bonne tactique : « J’ai vu que le Français prenait de l’avance et j’ai suivi, mais lors de la montée il fléchissait, alors au passage des planches je les ai franchies en restant sur le vélo, cela m’a permis de prendre de l’avance. J’ai ensuite géré jusqu’à l’arrivée ». Bien joué Martin, une course se gagne avec les jambes, mais aussi avec la tête. Pour la 2ième place, le champion Romand cadet Guillaume Conus a fait un bel effort pour arracher la 2ième place. Le Français Sacha Gauzens-Chiesa prend la 3ième place. Dans la catégorie élites, amateurs et masters, la course s’est jouée entre Français, les deux sociétaires d’Evian-Vélo Alexandre Coffy et Cyril David, ils ont dominé en prenant une minute à un autre duo de Français Andrea Anderegg (Chavieu Chavagneux) et Alban Comparat (VC Vaulx en Velin). Derrière ce quatuor, un peloton de poursuivants emmenés par le champion master Vaudois Laurent Garnier (Amis du Cyclisme du Nord), ils ont mené un rythme d’enfer pour revenir. Le podium est composé des Français, Alexandre Coffy (1er), Cyril David (2ième), Andreas Anderegg (3ième), puis 5ième Laurent Garnier.
Le parcours de cette année est très roulant sans difficulté technique, mais avec plusieurs passages très éprouvants : le passage très éprouvant et bosselé sur le terrain en face du parking, la montée dans les vignes et le talus après le passage dans la forêt. Les concurrents ont été mis à contribution et sans répis.