CYCLO-CROSS AIGLE, 07.10.2018

Copyright © 2018 ACCV Association Cycliste Cantonale Vaudoise

Betsema et Baestaens victorieux à Aigle

La deuxième manche du EKZ Cross Tour s'est déroulée à Aigle (VD). Chez les féminines, la hollandaise Denise Betsma a remporté l'épreuve tandis que les hommes ont bataillé jusqu’au bout, offrant une course palpitante gagnée par le coureur belge Vincent Beastaens.

Plus de 450 coureurs et féminines ont participé à la manche de l'EKZ Cross Tour à Aigle. Dans la catégorie U19/Master et Amateurs du matin, le champion d’Europe de l’an passé et Leader actuel du EKZ CrossTour, Loris Rouiller (Corendon Circus/VC Ech allens) a convaincu. Les courses Elites Dames et Homme ont eu lieu l'après-midi.

Une suissesse avec les meilleures

La 5ème des championnats du monde et Leader du EKZ Cross Tour, Elisabeth Brandau (Al) a pris un bon départ et a mené dans le sprint du départ. Mais rapidement l’hollandaise Denis Betsema a pris la tête jusqu’à la fin et a pu prendre une avance de 30 secondes. Pour Betsema c’était déjà la deuxième victoire de ce week-end. La deuxième place était pour Pavla Halikova. La vainqueur de l’année passée et multiple championne britannique Helen Wymann a dû se contenter de la troisième place. Nicole Koller de Schmerikon a démontré une forte performance, elle a atteint l’arrivée juste derrière Wymann et est la meilleure suissesse. Avec la 13 ème place Noemi Rüegg (Akros Renfer SA Davos) a été honorée comme meilleure junior. Brandau a fini la course à la 6 éme place et passe le maillot vert de Leader à Betsema.

Tension jusqu’à la fin

La course des hommes est restée palpitante presque jusqu’ à la fin. Le CrossTour Leader David van der Poel (Nid), le belge Vincent Baestaens et le hollandais Corne van Kessel se sont livrés une bataille jusqu’au dernier tour. Baestaens a gagné avec deux secondes d’avance sur van der Poel. Van Kessel a pris la troisième place. «Dès le début c’était clair pour moi, que nous trois, on allait se disputer la première place », nous dit van der Poel satisfait. «Le dernier tour était un long sprint et je suis satisfait avec ma performance.» Van der Poel mène aussi le EKZ CrossTour après deux tour. Pour Bae staens c’était la première victoire à un EKZ CrossTour. Avec une bonne performance Timon Rüegg (Scott Developement) était le meilleur suisse au 5 éme place derrière Steve Chainel (Fra) .

Une augmentation des participants et une organisation satisfaite

Le parcours rapide et compacte autour du centre mondial du cyclisme, a pu donner aux spectateurs un peu près tout ce qu’un cyclocross peur offrir. Laurent Dufaux, le président de l’organisation est satisfait de cette journée de course. «C’était une super journée. Le temps a joué le jeu et il y avait juste de petites blessures et la final hommes était, super palpitant jusqu'à la fin.» L’augmentation des participants rendent heureux le cyclophile Aigle et le Montreux- Rennaz -Cyclisme, les deux clubs organisateurs. C'est surtout les catégories Espoirs qui ont vu une augmentation de participants.

Le prochain stop du EKZ CrossTour aura lieu dans deux sem aines pendant les Telenet UCI cyclocross-championnats du monde. Pendant les courses de la coupe du monde le dimanche 21.10.2018, le samedi 20.10.2018 les courses des catégorie s U13/U15 et U17 sont au programme. Ainsi que les Kids, les licencié et les populaires ont la possibilité de prendre le départ au nouveau Gravel ride et Race. .»