LA CHRONIQUE DE BERTRAND DUBOUX

Lars Schnyder et Adrien Chenaux émergent de l’Enfer du Chablais !

Ce sont finalement 166 coureurs, dont une bonne partie de l’élite helvétique, qui ont participé à la 1ère édition de l’Enfer du Chablais, une nouvelle épreuve nationale avec départ et arrivée au cœur du village de Rennaz. Il s’agit d’une course en circuit (9,5 km), sur une petite route de campagne, à plat, au cœur du Chablais vaudois, avec deux secteurs non goudronnées de 400 et 600 mètres. Un mini-Paris-Roubaix dominé chez les Elite par le Vaudois Lars Schnyder (22 ans) avec 2 secondes d’avance sur le Fribourgeois Adrien Chenaux (24 ans). Tous deux se sont disputé la victoire au sprint mais Schnyder a réussi à se dégager à 50 mètres de la ligne d’arrivée.

Cette première édition a donné lieu à un magnifique spectacle. Comme prévu, le parcours s’est révélé sélectif. Dans les trois catégories au programme (cadets, juniors, amateus/Elite), les courses ont été animées dès les premiers kilomètres. Les plus forts ont vite passé à l’offensive, provoquant des cassures fatales qui ont laissé tous les autres en poursuite.

Chez les Elite, quatre coureurs ont lancé l’échappée du jour après 15 km, dont Lars Schnyder (VC Mendrisio) et Adrien Chenaux, leader de la seule équipe Elite romande actuelle, le Team Humard-Vélo Passion, de Saignelégier. Ceux-ci ont résisté jusqu’au bout à la puissante contre-attaque de l’équipe BMC Mountain bike au complet emmenée par Ralph Näf, le champion du monde de VTT en personne. Cette phase de course a fait voler le peloton en éclats et après 100 km Schnyder et Chenaux sont restés les deux seuls en tête de la course.